Ср. Мар 26th, 2025

Регистрация

Вход

Конкурсантам

Изучение истории своего рода — это большое путешествие. А самого исследователя можно совершенно оправданно назвать следопытом — тем, кто внимательно изучает разные свидетельства жизни предков и идет по следу. 

Как любое путешествие такое расследование начинается с простой подготовки — первых шагов, которые подскажут направление поисков. Первые шаги очень похожи на ориентировку на местности, после которой следует тщательный анализ. 

Результаты этого анализа станут стартовой площадкой, с которой начнутся поиски и к которой исследователь не раз будет возвращаться. Это будет похоже на движение челнока — отправляюсь в неизвестное, снова возвращаюсь к опорным фактам, простраиваю новый маршрут, пробую новые идеи поиска, вношу коррективы в маршрут и снова исследую. И таким образом, продвигаясь все дальше, расширяется зона проверенных и установленных фактов, открываются новые горизонты.

В генеалогическом поиске есть несколько важных моментов, о которых следует знать.

  1. Поиск ведем от известной персоны, но не наоборот. Отталкиваемся от того, что знаем точно и наверняка, чтобы не пойти по ложному следу.

  2. Опрашиваем всех родственников, в первую очередь стариков.

  3. В генеалогии важнее знать место, а не дату рождения. Это связано с тем, что интересующие нас документы будут храниться в соответствии с административно-территориальным делением (АТД) того периода, в который жили наши предки.

  4. В советском периоде поиска помним о необходимости подтверждать родство при запрашивании данных о наших родственниках (например, в органах  ЗАГС или архивах по месту работы или учебы).

На предложенной схеме ниже вы можете увидеть, как выглядит целостная картина поиска. Конечно, восстановление родословной — это полномасштабный проект, который занимает годы. На этапе участия в конкурсе “Моя родословная” вы будете знакомиться с первыми шагами, потихоньку осваивать то, что вам сейчас доступно. Поэтому, пробуйте себя в новом проекте по исследованию своего рода, восстановлению родовой памяти и приглашайте взрослых. 

 

Рисунок 1. Схема организации генеалогического поиска

Для работы со своей родословной нужно прежде всего представлять, как выглядит схема родового древа по прямым линиям наследования. Это семь поколений предков, 126 человек, информация о которых сохраняется в наших генах. 

Каждого из нас можно сравнить с огромной живой библиотекой с не открытыми страницами, с непознанной историей, которую каждый из нас может прочитать, если займется восстановлением своей родословной. 

Когда мы так целостно смотрим на свой род, когда каждый предок занимает свое место, свой порядок в нашей памяти, тогда жива наша родовая память, нет разрывов и пустых мест, наше сознание целостно. Тогда мы знаем, кто мы есть, из каких нитей судеб соткано наше тело, какими талантами может раскрыться наша жизнь. Ведь мы — наследники своих родов.

Ниже мы знакомим вас с табличной формой представления наших родичей по 7-ми поколениям. Посмотрите, сколько предков мы соединили, сколько событий и встреч должно было случиться, чтобы мы родились. 

Мы предлагаем распечатать или нарисовать эту схему на большом формате — А2, например, с тем, чтобы вносить имена, даты, места в эту табличку и наглядно представлять масштаб проделанной и будущей работы по восстановлению памяти рода.

Материалы подготовлены Школой Родового Воспитания «Моя Семья»