Буканов Константин Павлович- дедушка моего папы. Война застала его, когда он проходил службу в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии. Оттуда и был отправлен на фронт, даже не попрощавшись с родными. Константин Павлович прошёл путь от рядового до лейтенанта. Был командиром взвода. Прадедушка отличался волевыми качествами командира и всегда добивался целей, поставленных перед ним командованием. За это солдаты уважали его, считали старшим товарищем. Командир Буканов в любое время дня и ночи вёл смело взвод на выполнение боевого задания по доставке боеприпасов на лошадях к месту боевых действий. Ведь его взвод входил в состав транспортно-гужевой роты. Мы узнали из сохранившихся документов, наш командир внимательно относился не только к своим солдатам, но и к лошадям. Они всегда были ухожены и сыты. Участвуя в боевых действиях, его взвод имел минимальные потери в личном и конском составе.
Первое ранение прадедушка получил в 1944 году. Тогда он одним из первых командиров переправил свой взвод через реку Тиса в Венгрии. После чего сразу вступил в бой и отразил две контратаки противника. Но, продвигаясь с боями к городу Мишкольц, при взятии опорного пункта противника, получил ранение. И это не выбило его из строя, и прадед продолжал воевать. И вот в 1945 году при атаке противника, имевшем численное преимущество в силе и технике, в очередной раз проявил стойкость и мужество. При подходе вражеских танков и бронетранспортёров, он сосредоточил огонь всех видов оружия своего взвода и лично подбил один бронетранспортёр, а с помощью бутылок с зажигательной смесью поджёг два вражеских танка. В этом неравном бою получил ранение.
Мой прадедушка, Буканов Константин Павлович, прошёл всю войну от Твери до Берлина. Во время боёв всегда был впереди своих солдат и лично показывал им пример мужества и отваги. Война не сломила его. Он остался очень добрым, искренним и справедливым человеком. Свои волевые качества перенёс в мирную жизнь и стал капитаном катера. Обзавёлся семьёй, очень любил свою жену, мою прабабушку. Души не чаял в своей дочери, моей бабушке. И в мирное время готов был пойти на всё ради них, совершить любой подвиг ради своей семьи, как и в годы Великой Отечественной войны, защищая свою Родину. Одного он не любил: рассказывать о войне и хвалиться своими подвигами. Многие факты о его военной жизни мы узнали уже после его смерти из официальных источников. Мы всей семьёй гордимся нашим героем, его смелостью, отвагой, его подвигами и его человеческими качествами. А все его награды храним как главную семейную реликвию.
За все свои подвиги и заслуги прадедушка был награждён многочисленными медалями и Орденами Отечественной войны I и II степени и Орденом Красной Звезды